спутниковое телевидениеспутниковое телевидениеспутниковое телевидение
спутниковое телевидение
30 декабря 2010

Ряд уникальных возможностей удаленного доступа ресивера DreamBox . Работа с утилитами, спутниковый интернет через ресивер. Плагины.

Работа с утилитами ряд уникальных возможностей DreamBox реализуется при совместной работе с утилитами - программами, которые установлены на компьютере, связанном по Ethernet с ресивером.

Удаленный просмотр

Эта уникальная особенность реализуется на ресиверах DreamBox. Дело в том, что Ethernet-порт ресивера в фоновом режиме (т.е. всегда) транслирует в локальную сеть видеопоток выбранного канала, таким образом выполняя мультикаст-вещание. С помощью утилиты удаленного просмотра DreamTV, которую можно скачать с www.dream-multimedia-tv.de, можно выбирать и смотреть живое видео с ресивера на любом компьютере сети. Вы можете назначить 12 фаворитных каналов, которые выбираются "горячими кнопками" F1-F12, или произвольно выбирать канал в общем списке или в одном из фаворитных списков ресивера. Выводятся и открытые, и кодированные каналы, которые ваш ресивер в состоянии их декодировать. Доступен EPG, включая режим подробной информации и назначение расписания включения-выключения таймера для каждой программы на выбранные дни недели. Отлично работает вывод телетекста, мгновенно выводя любую из 800 страниц с возможностью листания номеров по сотням и десяткам. Есть выбор одного из четырех размеров изображения, аудиодорожки, а также возможность перевода в stanby или полного выключения ресивера. Для работы DreamTV необходимо, чтобы на компьютере были установлены программы Tuxvision и TRex, при этом запускать их не требуется.

Программа Tuxvision предназначена для ведения записи на жесткий диск компьютера. В отличие от описанной выше записи с NFS-сервером, где запись включается с пульта ресивера, здесь это делается в интерфейсе программы на мониторе. Tuxvision тоже может выбирать канал и выводить изображение на экран и без DreamTV, но только в маленьком окне, что вполне достаточно для управления записью. Обе программы отображают разрешение картинки и текущие скорости аудио- и видеопотоков. Есть и другие программы для просмотра по сети. Некоторые из них менее удобны хотя бы потому, что для захвата потока нужного канала требуется указывать его VPID и APID, которые DreamTV считывает самостоятельно из файла найденных сервисов ресивера. К недостаткам всех программ просмотра по сети можно отнести задержку в несколько секунд при переключении каналов.

Удаленное управление

Одна из возможностей удаленного управления – это встроенный в ОС ресивера web-интерфейс. Для входа нужно указать в браузере IP-адрес ресивера, затем ввести логин и пароль. Вы увидите красочное меню, в котором представлены те же разделы, что и в главном меню ресивера. Здесь есть списки каналов с возможностью их переключения, указаны параметры текущего сервиса (AGC, SNR, BER, locked, vpid, apid). Панель управления видеозаписью со шкалой прогресса позволяет включать запись или воспроизведение из любого режима интерфейса. Выводится информация о некоторых установках ресивера, таких как таймеры, приоритеты аудиодорожек, состояние файла подкачки и жесткого диска. Вкладка Control обеспечивает собственно дистанционное управление. Это перевод в Standby, несколько видов перезагрузки, отправка сообщения на экран ТВ. Есть кнопки получения снимка экрана с указанием разрешения кадра, снимков LCD-дисплея и информации экранного меню (если оно выведено на экран). Можно задать множество событий для таймеров и даже указать тип записи – на собственный диск или на внешний по сети. Для воспроизведения видео web-интерфейс использует внешний продвинутый мультимедиа плеер VLC (он же –потоковый сервер с возможностью транскодирования). Работает только в версиях 4.6.5 и выше, при этом VLC не ниже 0.8.1. Еще большие возможности дает использование программы Dreambox Control Center (DCC). Очень удобный инструмент, содержащий в себе сразу множество необходимых в работе с ресивером функций, для каждой из которых ранее приходилось запускать отдельную утилиту, при этом отдельно вводить настройки соединения и устанавливать связь. Тенперь у вас сразу под рукой удобный FTP клиент и Telnet, инструмент для установки имиджей и аддонов, установки Miniroot (это Bootmanager - программа для создания стартменю и поочередной работы с несколькими имиджами) и монтирования NFS или HDD дисков, USB-Flash. Программа может создавать резервные копии имиджа, файловой системы, списков каналов, содержимого USB-Flash, а также дает информацию о состоянии всех видов памяти ресивера. Русского языка нет (английский, немецкий, французский, голландский), но интерфейс наглядный и понятный. Так же, как и родной web-интерфейс, DCC имеет отличный эмулятор пульта ДУ. Нажатие мышкой на кнопки пульта на экране полностью дублирует команды настоящего ИК-пульта. Можно к этой возможности относиться как к ненужному дополнению или как к развлекательной функции ... Ну а можно и как к резервной возможности управления - а вдруг перестал работать настоящий пульт ДУ, что делать?

Спутниковый интернет через ресивер Dreambox

Спутниковый ресивер Dreambox в умелых руках полностью оправдывает свое название. Используемая в нем операционная система Linux дает возможность практически любому программисту писать свои приложения расширяющие возможности аппарата. Среди интерфейсов, которыми снабжен ресивер, имеются USB 1.2 и 10/100 MBit Ethernet, что дает возможность подключить его к локальной сети.

Естественно у пытливых пользователей возникает вопрос - можно ли задействовать Dreambox для приема данных? Аппаратно ресивер готов к этому. Однако длительное время эти функции не реализовывались. Потом ситуация стала меняться. С помощью плагина DreamData от немецкого программиста Mechatron, было решена задача приема multicast-потоков сервисов Casablanka (Sat@once), Filiago, EasyNet, AliceSat и др.

DreamBox связанный по Ethernet с компьютером, можно настроить и использовать в качестве DVB/IP шлюза. Это позволит иметь официальную подписку одного из провайдеров спутникового Интернет и в полной мере использовать преимущества этого вида доступа. Запросный канал с наземным, а через него – со спутниковым провайдерами реализуется с помощью DialUp или GPRS-модема, "выделенной линии", ADSL и пр. В процессе работы установку ресивера на нужный канал можно производить с помощью веб-интерфейса. Суть процесса настройки DreamBox в качестве DVB/IP шлюза представляет собой создание в ресивере через Telnet нового сетевого интерфейса, который "слушает" PID провайдера. Для интерфейса указывается MAC адрес вашей подписки и настраивается маршрутизация для перенаправления всего потока на IP-адрес сетевой карты вашего компьютера. Для того, что бы при каждой загрузке выполнялись эти действия, пишется init-скрипт, который будет запускаться при каждом включении/перезагрузке ресивера. После завершения настройки для выхода в Интернет необходимо лишь установить наземное соединение до вашего спутникового провайдера.

Рыбалка через DreamBox

Термин "рыбалка" (граббинг) хорошо знаком владельцам DVB-карт для приема спутникового Интернет. По существу это неофициальный спутниковый Интернет, возможность получения информации со спутника, отправленной в ответ на запрос других пользователей – подписчиков различных систем спутникового Интернет. Сотни и тысячи пользователей загружают различные файлы, которые с некоторыми ограничениями могут быть извлечены из потока с помощью специального ПО. Рыбалка позволяет бесплатно получать фильмы, музыку, дистрибутивы программ и пр. Для рыбалки применяется та же программа SkyNet, с которой работают DVB-карты. Разработчик программы - российский программист s.o.v.a. При этом для переключения транспондеров на приемнике можно применять любой из способов дистанционного управления.

Особенности имиджей Дримбокс


Gemini Projekt

Джемини - самый популярный на сегодня имидж. Простота и надежность, удобство установки дополнений из Интернет, регулярный выпуск новых версий одновременно для всех моделей DreamBox. Имеет отличный сайт поддержки (addon server), где оперативно появляются новые эму, понятно указаны их версии. Все прочие дополнения разложены по полочкам: cam config файлы, cam-plugins, plugins, keys, script, settings, skins и пр. Загрузка сайта практически мгновенная. Правда, раздел ключей обновляется реже, чем эмуляторы, поэтому свежие ключики приходится искать и ставить вручную.

Все дополнительные возможности сосредоточены в разделе Blue Panel, который вызывается синей кнопкой пульта. Двойное нажатие этой кнопки вызывает раздел Extras/Settings – экспертные установки. Одна из особенностей джемини – назначение функций цветным кнопкам, в том числе функции стоп-кадр, не обнаруженной в других имиджах. Имеет встроенный плагин Stream-Traffic, показывающий битрейты видео, аудио и суммарный. Можно посмотреть длинный список всех поддерживаемых HDD.

SF 7020 Final

Имидж от SF-группы (чешский www.satforum.cz). Здесь дополнительных возможностей заметно больше, все они собраны в удобную All in One Panel – подобие Blue Panel в Джемини. Предоставлены возможности помимо выбора эмулятора выбрать кардсервер (из списка установленных) включить шифрование канала связи (Security Channel) и назначить его тип – OpenVPN или SSH. Кнопка ECM-инфо даст информацию о текущей системе кодирования, номере используемого ключа, источнике ключа (карта или эмулятор), текущих значениях CW0 и CW1.

Особо важным (он имеет горячую клавишу – можно сразу войти сочетанием синяя-красная кнопки) является раздел управления дополнениями. Здесь находятся подразделы, первый из которых – установленные дополнения. Перед каждым дополнением есть красный или зеленый маркер, показывающие, доступна ли для загрузки с сервера дополнений более свежая версия каждого из них. Здесь можно поставить галочки перед нужными дополнениями и одним нажатием кнопки обновить весь список. Далее идут подразделы каталога сервера дополнений. Подраздел эмуляторы имеет крайне удобную особенность - наличие кнопки вывода полного описания. Подраздел сеттингов тоже более удобен, чем у других имиджей – можно обновить не только все спутники сразу, а еще и выборочно HotBird или Astra. Есть также подраздел загрузки плагинов, но нет менее используемых разделов (как, например, у Gemini), – это игры, скины, ключи, скрипты и пр.

Плагины DreamBox

Помимо JukeBox, PicViewer и PiP, описанных есть множество других приложений, наиболее интересные из них следующие:

Mosaic

Этот плагин можно рассматривать скорее как демонстрацию возможностей ресивера, чем как полезное приложение. Программа делит экран на девять частей и выводит сразу 9 изображений с одного транспондера, определяемого активным в данный момент каналом – он в центре, цветной и со звуком. Названия каналов подписаны под каждым окном. В любой момент кнопкой ОК активный канал можно переводить в полноэкранный режим и обратно. Остальные каналы выводятся в черно белом виде со сменой кадра раз в 2 секунды. Любой из вспомогательных каналов можно перевести в центр и сделать активным нажатием соответствующих его положению цифровых кнопок пульта. Кодированные каналы будут показаны в виде изображения замка, даже если ресивер в активном режиме может их открыть. Есть также менюшка, позволяющая выбрать канал для каждого из окон, но, опять же, в пределах транспондера.

VLC 2.3

Это клиентская часть программы VLC 0.8.5 (VideoLanClient), установленной на компьютере. VLC 0.8.5 имеет основную задачу – вместе с WEB-интерфейсом Дрима обеспечивать выбор и просмотр программ с ресивера на экране монитора компьютера ( видеопоток идет с дрима на комп). В паре с плагином VLC 2.3 обеспечивается также другой режим: транскодирование *.avi ( и др.) файлов с компьютера "на лету" в *.ts для просмотра на экране телевизора (видеопоток идет с компа на дрим).

Weather 1.4

Плагин соединяется со специальным сервером и загружает прогноз погоды для вашего города на 3 дня (температура, и иконка состояния облачности и осадков). Свой город нужно вставить в файл weather.xml в виде строки, которая формируется при обращении на сервер погоды, все указания и подробности там же.

Bitrate Viewer

Bitrate - число битов потока, передаваемых за секунду - основная характеристика сжатого видео или аудио потока. Плагин Bitrate Viewer вызывает небольшое окно с показаниями текущих битрейтов. Как правило, видео поток имеет динамический битрейт, поэтому полезно видеть сразу несколько значений: текщее, максимальное, минимальное и усредненное. Выводится также текущий битрейт аудиопотока, причем как для обычной, так и для AC3 (Dolby Digital) звуковых дорожек. Плагин работает независимо от доступности системы кодирования выбранного канала.

Dreambox CDRom plugin

Плагин для прямого воспроизведения MP3 с CD/DVD устройства, подключенного как primary slave к DreamBox. После монтирования содержимое диска будет доступно внутри папки hdd в каталоге cdrom Проверен при работе с имиджем Traveller 20030208, с другими не тестировался.

Card Info Center

Плагин для вывода некоторой информации о смарт-карте, вставленной в картридер DreamBox, в частности информации о статусе подписки.

Wireless Lan Plugin

Плагин обеспечивает работу USB Wireless Network устройства (для совместимых устройств, список приведен в readme). При работе совместно с USB memory понадобится USB hub.

USB Keyboard

Плагин для работы с USB-клавиатурой.

Satfind

Выводит на дисплей ресивера графические шкалы и цифровые значения параметров BER, SNR, SIG (уровень, качество и число ошибок), а также название канала. Теоретически можно настраивать антенну не подключая ресивер к телевизору. На практике – очень сомнительно.

Feeds Hunter

Задается начальная и конечная частоты, диапазон скоростей потока и шаг подбора S/R, выбирается поляризация, нижний предел SNR. Feeds Hunter рисует две диаграммы: SNR (белая) и AGC (зеленая), похожие на спектра сигнала. В случае несовпадении установленного диапазона S/R в со скоростью найденного потока захвата сигнала не происходит, но наличие транспондера видно по характерному колоколообразному выбросу.

Dream Message

Плагин для отправки сообщений по локальной сети на другой дримбокс. Сообщение будет выведено на экран прямо во время просмотра передачи.

EasyLogo

Плагин позволяет извлечь из установленного во внутреннюю память имиджа заставку, выводимую при загрузке (boot-logo picture) и сохранить или заменить ее.

eZnet

eZnet – позволяет подключиться к Интернет через dial-up модем, подключенный к COM-порту DreamBox.
спутниковое телевидение