спутниковое телевидениеспутниковое телевидениеспутниковое телевидение
спутниковое телевидение
25 2015

Что такое 4K H.265 (HEVC)? Стандарт HEVC даcт толчок новому этапу инноваций, начиная от мобильных устройств до телевидения в формате Ultra HD. Также изменения затронут коллекции видеоконтента в онлайн-кинотеатрах, системах VOD, OTT и тому подобное.

С момента появления первого 4K контента возникла одна общая проблема — 4К весит слишком много. О будущем 8K Ultra HD лучше и вовсе не упоминать. Нужны огромные дисковые массивы для хранения сырого материала и неоправданно большие для хранения конечного продукта и его продвижения на оптических носителях или в Интернете.

Потому еще 2 года назад были ускорены работы над созданием нового стандарта кодирования и результатом стал H.265, также известный как High Efficiency Video Coding (HEVC).

Областями применения нового стандарта в первую очередь являются вещательное телевидение, мультимедиа и видеонаблюдение. Новый кодек является важным ключом к переходу на более высокое качество изображения и поможет уменьшить нагрузку на сети. H.265 при вдвое меньшем битрейте обеспечивает такое же визуальное качество, что и нынешний H.264 / MPEG-4 Part 10 Advanced Video Coding (AVC), которым сейчас сжато большая часть видео в Интернете. Например, сейчас онлайн-кинотеатры для передачи сжатого Н.264 видеопотока 1080p/30 используют битрейт примерно 4-6 мегабит в секунду, а у изображения эквивалентного качества, сжатого Н.265, битрейт вроде как упадет до 2-3 мегабит в секунду. На самом деле цифра в 50% прежде всего касается относительно несложных сцен, где отсутствуют резкие перепады контрастности и не наблюдается интенсивных перемещений объектов и фона. Реальные цифры на произвольном видео скорее всего близки к отметке 30%, но и это улучшение радует.

Стандарт HEVC даcт толчок новому этапу инноваций, начиная от мобильных устройств до телевидения в формате Ultra HD. Также изменения затронут коллекции видеоконтента в онлайн-кинотеатрах, системах VOD, OTT и тому подобное. А вдобавок H.265 будет основой для кодирования видео на уже анонсированных дисках 4K Blu-ray.

Хочется акцентировать внимание на основных новшествах H.265, чтобы отбросить все сомнения в происхождении стандарта и версию, что он является очередным маркетинговым трюком. Ведь такого рывка технологий как между MPEG-2 и Н.264 здесь не наблюдается, а у старичка Н.264 есть еще порох в пороховницах.
Можно выделить следующие основные улучшения:
* Поддержка разрешений вплоть до так называемого 8К Ultra HD (8192 х 4320 = 35 мегапикселов). * Максимальный размер блока. В стандарте H.264 это 256 пикселов (16 x16), а в стандарте H.265 максимум в 16 раз больше (4096 = 64 x 64). В Н.265 размер блока выбирается самим алгоритмом в процессе кодирования в зависимости от содержания кодируемого изображения.
* Возможность параллельного декодирования. В отличие от H.264, декодеры H.265 позволяют раздельно и одновременно обрабатывать различные части одного и того же кадра, что на полную задействует преимущества многоядерных процессоров и существенно ускоряет воспроизведение.
* Произвольный доступ к изображениям (Clean Random Access). Декодирование произвольно выбранного кадра видеоряда производится без необходимости декодирования каких-либо предшествующих ему в потоке изображений. В H.265 не требуется вставка промежуточных опорных кадров (I-frames), которые еще и заметно увеличивают битрейт видео. * 10-битное цветовое кодирование и высокое качество цветопередачи, которое обеспечивает «верхний» профиль Main 10. Все существующие стандарты предлагают всего 8 бит. Технология HEVC также может использоваться и для фотографии (вместо 8 бит JPEG можно сохранить снимок с гораздо меньшим размером и поднять дискретизацию до 10 бит, что придаст снимку плавные градации яркости и цветов).
* H.265 предусматривает автоматическое определение типа развертки, но изначально ориентирован на обработку прогрессивного видео (вплоть до 120 кадров). Впрочем, никаких проблем не возникнет и в работе с чересстрочной разверткой.

И в заключение несколько слов о сроках этой мини-революции. Сколько же времени должно произойти, чтобы H.265 стал популярным и доступным? На мой взгляд речь идет о 2-3 годах. Чипы для H.265 в силу его усложненной математической базы нуждаются в улучшенной производительности и большем количестве энергии, чем в случае H.264. Но уже по состоянию на осень 2014 года появляются первые смартфоны со съемкой 4K видео с HEVC кодированием, в ближайшее время новым чипом будут оснащаться все бытовые камеры DSLR, а следом подтянутся телевизоры средней ценовой категории и медиаплееры. К 2017 году H.265 станет стандартом для потоковой передачи фильмов и роликов на онлайн-сервисах подобных Netflix и YouTube, а после за судьбу кодека уже можно будет не беспокоиться.

Материал взят с hdclub.ua
спутниковое телевидение